АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»
Работа добавлена: 2015-12-07





PAGE   \* MERGEFORMAT 3

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5

1 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ………………………………………………………………………7

1.1 Качество продукции: понятие, сущность, роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………………...7

1.2 Показатели и системы качества в современных условиях развития экономики…………………………………………………………………………...10

1.3 Управление качеством продукции на предприятии: структура, меры, показатели…………………………………………………………………………..17

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»...24

2.1 Организационно-экономическая характеристика

ОАО «Бобруйскагромаш»………………………………………………………….24

2.2 Организация системы менеджмента качества на предприятии и оценка ее уровня……………………………………………………………………………….27

2.3 Формирование системы менеджмента качества на

ОАО «Бобруйскагромаш»…………………………………………………………32

3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»…………………………………………………………36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………41

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Поэтому качество продукции является одним из важнейших факторов деятельности любого предприятия.

В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции и следовательно потребитель становится более разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом – снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в любой стране высокое качество производимой продукции повышает эффективность ее экономики, сокращает сроки внедрения в производство достижений науки и техники, обеспечивает наиболее полное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, снижает непроизводственные расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет ее экспортные возможности, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет страны на мировой арене.

Поэтому роль и значение повышения качества продукции для нашей страны на современном этапе социальных и экономических преобразований является актуальной задачей.

Предмет исследования- качество выпускаемой предприятием продукции.

Объект исследования- предприятие ОАО «Бобруйскагромаш».

Целью работы является исследование сущности качества выпускаемой продукции, изучение систем управления качеством, анализ качества продукции и формирование основных направления по повышению качества продукции на предприятии ОАО «Боборуйскагромаш».  

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- изучить экономическую сущность качества продукции на предприятии и выяснить основные пути его повышения.

- проанализировать качество продукции предприятия ОАО «Бобруйскагромаш».

- разработать основные направления повышения качества на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш».

Использованные методы исследования включают в себя: общенаучные методы: теоретический и эмпирический (анализ, синтез, описание). А также методы обработки результатов маркетинговых исследований, включающих методы экспертных оценок.

1 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ

1.1 Качество продукции: понятие, сущность, роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия

В научной и специальной литературе можно встретить самые различные формулировки сущности качества продукции, но есть и стандартная.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловли вающих пригодность продукции удовлетворять определенные по требности в соответствии с ее значением .

Согласно международному стандарту НСО 8402—86 качест во — «совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности» [20, с. 168].

Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять.

Действительно, совокупность свойств продукции может быть той же (т. е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

Совокупность свойств не может быть плохой или хорошей вообще. Качество может быть только относительным. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данный набор свойств (совокупность свойств) с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества» (в зарубежной литературе . «относительное качество», «мера качества»).

Но любой документ или эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, не устраивающей потребителя.

Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правила (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

Следовательно, качество как экономическая категория . это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре [19, с. 233].

Качество продукции — не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория. Как экономическая категория она тесно связана с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость — это полезность товара вообще, то качество продукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Качество не только неразрывно связано с потребительной стоимостью, но неотделимо от нее, однако не тождественно ей. Качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, связанных с удовлетворением общественной потребности. Потребительная же стоимость является более широким понятием и охватывает всю совокупность свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той или иной потребности. Качество характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости, меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности.

Качество продукции как экономическая категория выполняет следующие функции:

  1.  наиболее полное удовлетворение потребителей продукции;
  2.  является важнейшим свойством (признанием) любого товара или услуги, без которых они таковыми не являются;
  3.  характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости, меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности;
  4.  качество продукции является основой для оплаты труда работников, формирования себестоимости и цены продукции [12, с. 253].

Качество продукции как экономическая категория тесно связано и в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия, как себестоимость, цену, прибыль, рентабельность и др.

Значение повышения качества продукции необходимо рассматривать как на макро-, так и на микроуровне, т. е. на уровне предприятия.

Повышение качества на макроуровне позволяет:

  1.  увеличить экспорт товаров и услуг;
  2.  улучшить структуру экспорта;
  3.  осуществить на практике ускорение НТП;
  4.  повысить эффективность общественного производства, так как улучшение качества продукции в конечном итоге ведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов;
  5.  повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата;
  6.  повысить престиж государства со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  7.  воспитывать граждан в духе прекрасного и многое другое [10, с. 354].

Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства означает ускорение НТП, повышение эффективности общественного производства и экспорта, могущество и процветание. Поэтому государство должно проводить политику, направленную на повышение и поддержание высокого качества отечественной продукции, и для этого должны быть задействованы все государственные рычаги, и в первую очередь правовые основы [20, с. 169].

Качество определяется не инженером, не с помощью методов общего управления. Оно определяется потребителем. В основе качества заложен опыт потребителя, накопленный им при эксплуатации изделия или использования услуги. Оно измеряется по отношению к его требованиям, обусловленным или не обусловленным, сознательным или просто ощущаемым, технически выполнимым или полностью субъективным, но всегда претерпевающим изменения.

Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации.

Слово «качество» в любом абстрактном смысле не является общераспространенным синонимом слова «лучший». Слово «качество» используется в значении наиболее полного удовлетворения требований потребителя, будь-то сфера материального производства (автомобиль, холодильник, микроволновая печь) или сфера нематериального производства (составление расписания движения автобусов, обслуживание в ресторане, больничный уход) [18].

Проверки качества должны проводиться лицами, которые не несут непосредственной ответственности за проверяемые участки. При этом желательно взаимодействие проверяющих с персоналом проверяющих участков. Одной из целей проверки качества является оценка необходимости осуществления улучшающих или корректирующих мероприятий.

Качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий любой формы собственности.

Для предприятия в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего это формирование имиджа предприятия.

Имидж высокого уровня — это известность и популярность, устойчивое позитивное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам и атрибутам фирменного стиля — товарному знаку, средствам рекламы и др. В условиях рынка и конкуренции, если фирма имеет товар высокого качества, пользующийся устойчивым спросом, она имеет все, и наоборот.

Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии — это высокий имидж у покупателей, это выход не только на внутренний, но и на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого финансового положения предприятия  [4, с. 233].

       1.2 Показатели и системы качества в современных условиях развития экономики

Исходя из понимания, что качество является совокупностью характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности, сформируем группы показателей качества, наличие которых необходимо как для периодического анализа требований к качеству существующих объектов, так и для разработки новых объектов.

Рассмотрим основные группы показателей качества, применимые во всем объеме в большей степени категории оборудования и в меньшей степени – к некоторым другим категориям продукции.

В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам. (Таблица 1)

Таблица 1 - Классификация показателей качества продукции

Признак классификации показателей

Группы показателей качества продукции

По количеству характеризуемых свойств

Единичные

Комплексные

Интегральные

По характеризуемым свойствам

Назначения

Надежности

Экономичности

Эргономические

Эстетические

Технологичности

Стандартизации и унификации

Патентно-правовые

Экологические

Безопасности

Транспортабельности

По способу выражения

В натуральных единицах (кг, мм., баллы и др.)

В стоимости выражения

По этапам определения значений показателей

Прогнозные

Проектные

Производственные

Эксплуатационные

Источник : [22, с. 203]

Рассмотрим каждую группу показателей качества по порядку:

  1.  Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции, могут относиться как к единице продукции, так и совокупности единиц однородной продукции;
  2.   Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых;
  3.  Деление показателей на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные;
  4.  Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию;
  5.   Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах) ;
  6.  Показатели надежности характеризуется следующими свойствами: безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью. Все указанные свойства имеют определенные статистические и временные количественные показатели, которым должна соответствовать продукция;
  7.  Сохраняемость – это свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения;
  8.  Эргономические показатели характеризуют систему «человек-изделие-среда использования», определяющая эргономические свойства человека, в существенной степени влияет на конструкционную группу, ставя решение ряда конструкционных задач в зависимость от эргономических свойств человека. К таким свойствам относятся: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические. Все они характеризуются определенными показателями;
  9.  Показатели экономичности предусматривают оценку эффективности самой системы качества с точки зрения экономических последствий, влияющих на прибыль и потери, издержки. Экономическая эффективность производства характеризует расходы на изготовление продукции определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов, обеспечивающих максимальное достижение наибольшего объема выпуска продукции. Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д;
  10.  Эстетические показатели предусматривают оценку: соответствия внешнего вида продукции современному стилю, моде, колористическому оформлению, отделке и силуэту, гармоничности. Характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов) ;
  11.   Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др;
  12.  Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий;
  13.  Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке;
  14.  Экологические показатели определяют степень безопасности продукции и производства для человека и окружающей среды. Показатели данной группы зависят от используемых в конструкциях изделий материалов, от возможности утилизации изделий по окончании срока годности или срока службы, от технологических процессов производства продукции и от переработки сырья. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации. Таким образом, экологическая опасность зависит от используемых в изделиях материалов, от газообразных и жидких выбросов, твердых отходов, уровня излучений и шумов и ряда других факторов;
  15.  Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности;
  16.  Обобщающие показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости;
  17.  Технико-эксплуатационные показатели качества характеризуются показателями назначения продукции и ее свойствами, определяющими функциональную и эксплуатационную пригодность;
  18.   Конструкционные показатели включают такие специфические и иногда взаимоисключающие показатели качества как унификация, взаимозаменяемость, совместимость и ряд других. Очевидно, что в условиях рыночной системы, когда одним из путей завоевания рынка является конкуренция, реализация некоторых из указанных показателей является неоправданной [7, с. 355].

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

Относительный показатель качества продукции (Ki) – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле:

Ki = Pi / Piб,                                                   (1.1)

где  Pi – значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

Piб – значение единичного базового показателя качества.

При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества (К), который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:

К = f(n,bi,ki),  i = 1,2,3,……..,ni,                                  (1.2)

где K – комплексный показатель качества продукции;

n – число учитываемых показателей;

bi– коэффициент весомости i-го показателя качества;

ki –i-й показатель качества (единичный или относительный).

Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на схеме (Рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Алгоритм расчета комплексного показателя качества

Источник: [16, с. 482]

Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости и вида функциональной зависимости f применяются опытно-статистические и экспертные методы.

Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Например коэффициент готовности (Кг):

Кг = Т / (Т – Тв),                                              (1.3)

где  Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

ТВ – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности), т.е. КГ характеризует два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность.

В свою очередь:

Тв  = То + Ту,                                               (1.4)

где ТО – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;

ТУ – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Таким образом, ремонтопригодность – сложное свойство изделия по отношению к ТО и ТУ. Следовательно, относительно коэффициента готовности КГ показатель ТВ можно рассматривать как единичный, а относительно ТО и ТУ – как комплексный.

Интегральный показатель качества продукции (И) – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

И = Э / (Зс + Зэ),                                            (1.5)

  

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);
З
С – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
З
Э – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты) [1, с. 174].

Ни одно крупное предприятие в современном мире не обходиться без системы менеджмента качества.

Системы управления качеством на предприятиях появились в связи с развитием деятельности по управлению качеством продукции. Ужесточающаяся конкуренция и осознание роли качества как основы конкурентоспособности вынуждали предприятия перейти от отдельных разрозненных элементов управления качеством к их объединению в единую, комплексную систему управления — с учётом всех факторов, влияющих на качество.[1] В результате система качества получила статус одной из систем управления предприятием, наряду с системами управления персоналом, производством, снабжением и другими [11, с. 631].

Внедрение системы качества позволяет организовать и проводить плановую, регулярную работу по качеству. При наличии необходимой материальной базы, современной технологии и квалифицированного, заинтересованного персонала, это повышает стабильность качества всей выпускаемой продукции, а не только отдельных образцов для выставок и презентаций. Такая система служит дополнительной гарантией качества для заказчиков, многие из которых практикуют проверку систем качества у потенциальных поставщиков, результаты которой могут влиять на заключение контрактов. Распространение подобных взаимоотношений поставщиков с заказчиками в мировой торговле привело к появлению серии международных стандартов ИСО 9000[2] на системы качества, а затем — к возникновению и развитию сертификации этих систем независимыми органами [3, с. 120].

Внедрение системы менеджмента качества позволяет решить на предприятии следующие задачи:

  1.  обеспечить стабильный выпуск высококачественной продукции;
  2.  увеличить объем производства и найти рынки для ее реализации;
  3.  повысить возможные продажи продукции по более высоким ценам;
  4.  решить проблему конкурентоспособности продукции и устойчивого финансового положения.

Данные системы позволяют вносить необходимые корректировки в процесс управления предприятием на стадии как жизненного цикла продукции, так и товара.

       1.3 Управление качеством продукции на предприятии: структура, меры, показатели.

Управление в промышленности можно определить как передачу прав и ответственности за организацию работ при сохранении средств обеспечения надлежащих результатов.

Таким образом, процедура удовлетворения требований, предъявляемых к качеству в промышленности, определяется как «управление» качеством, а процедуры удовлетворения требований производства и уровня издержек определяются соответственно как «управление» производством и «управление» уровнем издержек. Для такого управления обычно характерны следующие четыре этапа:

  1.  разработка стандартов. Определение необходимых норм, затрат для обеспечения качества продукции, стандартов качества работы, стандартов безопасности и стандартов надежности;
  2.  оценка соответствия. Сравнение (верификация) соответствия изготовленного изделия или предоставленной услуги с этими стандартами;
  3.  принятие необходимых мер. Решение возникающих проблем и устранение их причин на всех стадиях проектирования, разработки, производства и обслуживания, влияющих на удовлетворение потребностей потребителя;
  4.  планирование мер по совершенствованию разрабатываемых стандартов. Постоянное проведение работ, направленных на совершенствование норм, затрат для обеспечения качества продукции, стандартов качества работы, стандартов безопасности и стандартов надежности [6, с. 480].

Для обеспечения эффективности, управление качеством должно начинаться с определения требований потребителя, предъявляемых к качеству продукции, и завершаться только после передачи изделия в руки потребителя, удовлетворенного качеством этого изделия. В этом заключается его основополагающий принцип и основное отличие от других понятий. Для достижения вышеуказанной цели комплексное управление качеством регулирует скоординированные действия людей, механизмов и имеющейся информации. Широта такой области применения управления качеством объясняется влиянием многих этапов промышленного цикла на качество изделия:

  1.  в процессе изучения рынка оценивается уровень качества, который нужен потребителю и за который потребитель готов платить;
  2.  проектирование изделия способствует уточнению оценки рынка;
  3.  закупочная деятельность предполагает выбор оптовых фирм, предлагающих свою продукцию, и заключение с ними долговременных договорных соглашений;
  4.  выбор технологии производства заключается в отборе соответствующих инструментов, механизмов и процессов;
  5.  производственный контроль и цеховые контролеры оказывают решающее воздействие на качество продукции во время ее производства, предварительной и окончательной сборки;
  6.  посредством контроля механических свойств и функциональных испытаний изделий проверяется соответствие продукции техническим условиям;
  7.  характеристики поставки продукции определяют качество упаковки и процесс транспортирования;
  8.  установка и техническое обслуживание изделий позволяют обеспечить соответствующую эксплуатацию изделий путем их использования в соответствии с инструкциями по эксплуатации и техническому обслуживанию [5, с. 613].

Фактически расходы на качество определяются на протяжении всего промышленного цикла. Вот почему нельзя добиться эффективности управления качеством, если пытаться достигнуть ее посредством реализации таких отдельных составленных элементов управления, как проектирование изделия, выявление брака, обучение рабочих, контроль поставщиков, статистический анализ качества или исследование надежности изделия.

Подобно традиционным методам контроля комплексное управление качеством ориентируется на ответственность за обеспечение качества продукции, однако его более широкая область применения существенно дополняет эту функцию. Первостепенной задачей управления качеством становится обеспечение приемлемого для потребителя качества при оптимальных расходах.

Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций: планирование, мотивация, организация, контроль, информация, разработка мероприятий, принятие решений и внедрение мероприятий.

При управлении качеством эти общеуправленческие функции наполняются своим содержанием и состав функций управления качеством можно представить следующим образом:

  1.  политика в области качества;
  2.  планирование качества;
  3.  обучение и мотивация персонала;
  4.  организация работы по качеству;
  5.  контроль качества;
  6.  информация о качестве продукции, потребностях рынка и научно-техническом прогрессе;
  7.  разработка необходимых мероприятий;
  8.  принятие решений руководством предприятия;
  9.  реализация мероприятий;
  10.  взаимодействие с внешней средой (решение вопросов качества с поставщиками, потребителями, государственными органами) [17, с. 857].

Все эти функции тесно связаны между собой, и их последовательная реализация представляет собой процесс управления качеством продукции.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Система качества — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции. Действие системы качества распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя так называемую «петлю качества». «Петля качества» — модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях — от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «петли качества» (Рисунок 1.2):

  1.  маркетинг, поиск и изучение рынка;
  2.  проектирование и/или разработка технических требований к продукции;
  3.  материально-техническое снабжение;
  4.  подготовка и разработка производственных процессов;
  5.  производство;
  6.  контроль и испытания;
  7.  упаковка и хранение;
  8.  реализация и распределение продукции;
  9.  монтаж и эксплуатация;
  10.  техническая помощь в обслуживании;
  11.  утилизация после использования изделия.

Рисунок 1.2 – Петля качества

Источник: [13, с. 182]

Система качества должна обеспечивать управление качеством на всех участках «петли качества», участие всех работников в обеспечении качества конечной продукции, взаимосвязь деятельности по повышению качества с деятельностью по снижению затрат, обязательность выявления дефектов и устранения вызвавших эти дефекты причин.

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Нормотворческая деятельность проявляется прежде всего в разработке и применении стандартов.

Стандарт - нормативно-технический документ, содержащий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный признанным органом (или предприятием). Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, образцы веществ, эталоны), на нормы, правила и требования различного характера. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.

Международные стандарты разрабатываются международной организацией по стандартизации. ИСО — это федерация национальных организаций. Разработка международных стандартов осуществляется ее техническими комитетами, состоящими из экспертов — представителей организаций — членов ИСО.

Стандарты ИСО серии 9000 отражают мировой опыт управления качеством на предприятиях. Они носят рекомендательный характер, однако более чем в 90 странах приняты как национальные, используются более чем 200 странами. Эти стандарты не являются стандартами качества продукции или даже качества производственного процесса, а лишь устанавливают требования к системе качества. Они не касаются технических характеристик продукции и технических требований к процессу производства [15, с. 15].

Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация. Сертификация - это совокупность действий и процедур, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям стандартов или технических условий.

Сертификация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, не пригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика (производителя, продавца и др.) за ввод в обращение недоброкачественной продукции, с другой стороны, устанавливать обязательные к выполнению требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение.

Переход на рыночные отношения, активизация внешнеэкономической деятельности настоятельно требуют проведения работ по сертификации продукции исходя из международных требований.

Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа. Сочетание всех этих операций позволяет установить в нормативно-технической документации (НТД) и контролировать любые важные для потребителя характеристики продукции. Поэтому сертификация - не только надежная гарантия строгого их соответствия установленным требованиям и источник достоверной информации о таком соответствии, но и эффективное средство и стимул повышения качества продукции.

2 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»

       2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бобруйскагромаш»

Республиканское унитарное производственное предприятие ОАО "Бобруйскагромаш" (первоначально - Бобруйский завод машин для внесения удобрений) был построено в 1974 году. В настоящее время оно является одним из крупнейших предприятий Республики Беларусь.

Адрес предприятия: 213800 ул.Шинная 5, г.Бобруйск, Могилевская область. Тел. 43-45-52; факс 43-86-83.

Бобруйский завод по выпуску машин для агрокомплекса, «Бобруйскагромаш» основан на государственной форме собственности и находится в ведении Министерства промышленности РБ. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, печать с изображением государственного герба Беларуси и своим наименованием, товарный знак, бланки и штампы, образцы которых утверждает генеральный директор [9].

Ассортимент выпускаемой продукции следующий: машины для внесения жидких органических удобрений, машины для внесения твердых органических удобрений, машины для заготовки и хранения кормов, машины для приготовления и раздачи кормов, измельчители зерна, машины для уборки льна, оборудование для послеуборочной доработки картофеля, оборудование для доработки и хранения зерна, почвообрабатывающее оборудование, прицепы и полуприцепы самосвальные.

 Проектная мощность завода составляет 26 тысяч машин в год. Достигнута она была в 1981 году. В начальный период завод выпускал 4 образца машин: - разбрасыватель жидких органических удобрений РЖТ-8 грузоподъемностью 8 тонн; - разбрасыватель органических удобрений ПРТ-10 грузоподъемностью 10 тонн; - разбрасыватель жидких органических удобрений РЖТ-16 грузоподъемностью 16 тонн; - разбрасыватель органических удобрений ПРТ-16 грузоподъемностью 16 тонн. 

В процессе развития производства на заводе было освоено свыше двух тысяч технологических процессов, внедрены прогрессивные виды обработки, такие как: плазменная резка деталей, горячая накатка зубьев звездочек, автоматическая сварка под слоем флюса, цинкование в автоматическом режиме, окраска методом струйного облива, обработка деталей ходовой системы на специализированных линиях с применением агрегатных и специальных станков. Внедрены линии штамповки лонжеронов, изготовление днищ и бортов машин типа ПРТ, модернизирована линия изготовления обечаек машин типа РЖТ, конвейер сборки балансиров, автоматизированная линия окраски рам и бортов и т. д.

Подобная политика продолжается заводом и в настоящее время: ежегодными планами оргтехмероприятий и новой техники предусматривается дальнейшее совершенствование техпроцессов, оборудования и оснастки.

На ОАО «Бобруйскагромаш» сертифицировано более 80% сельскохозяйственных машин, все они имеют сертификаты соответствия в Национальной системе сертификации Республики Беларусь и Российской Федерации. При производстве сельхозмашин на предприятии применяются стандарты Республики Беларусь, межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными. На предприятии существует фонд технических нормативных правовых актов, который насчитывает более 10 000 нормативных документов.

Продукция ОАО «Бобруйскагрормаш» реализуется в Республике Беларусь, России, в странах СНГ и за ее пределами. Продукция востребована в Литве, Латвии, Монголии, Эстонии, Казахстане, Кыргызстане, Чехии и в др. странах.

Прослеживается тенденция к повышению объема продаж на всех категориях рынков. Оценка выпускаемой продукции в сравнении с зарубежными аналогами осуществляется по результатам испытаний машин в ГУ «БелМИС», на машиноиспытательных станциях Минсельхоза РФ, данных проспектов зарубежных фирм, а также исследованием зарубежных машин в хозяйствах Беларуси [9].

На основании анализа сравнительных данных разрабатываются мероприятия по модернизации выпускаемой продукции, повышении её качества и конкурентоспособности. По своим эксплуатационно-технологическим показателям машины ОАО «Бобруйскагромаш» соответствуют зарубежным аналогам при цене в 2,5-3,5 раза ниже.

Высокий технический уровень и стабильное качество поставляемой продукции обеспечивает предприятию повышенный спрос на нее, высокую загрузку производственных мощностей и ритмичную деятельность.

В 2004 г. ОАО «Бобруйскагромаш» приняло участие в различных выставках: «Агроуниверсал-2004» г.Ставрополь; «Российский лен-2004» г.Вологда; «Урал-Агро-2004» г.Екатеринбург; Международная торговая ярмарка «Сельскохозяйственная техника и технологии-2004» г. и др.

Награды, полученные предприятием на выставках, конкурсах:

  1.  золотая медаль КПП-3,1 на выставке «Интерагромаш» г. Ростов-на-Дону;
  2.  диплом международной сельскохозяйственной выставки «Белагро - 2004» г.Минск;
  3.  присуждена премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества за 2004г.

На рынке сельскохозяйственных машин ОАО «Бобруйскагромаш» работает уже более 40 лет и за этот период отлажена технология производства, приобретен значительный опыт рабочими и служащими, что позволяет достичь качественных показателей и относительно невысокой себестоимости продукции.

Основными потребителями техники производства ОАО «Бобруйскагромаш» и запасных частей является сельскохозяйственные предприятия РБ, коллективные и фермерские хозяйства РФ, базы материально-технического снабжения областей и регионов, дилерские центры.

Предприятие постоянно работает над расширением номенклатуры и ассортимента продукции в соответствии с требованиями рынка. В рамках Республиканской программы создания сельскохозяйственной техники и оборудования ОАО «Бобруйскагромаш» совместно с ИМСХ НАН Беларуси участвует в создании и освоении 26 наименований техники.

Главным фактором повышения конкурентоспособности продукции и развития предприятия является постоянно проводимая работа по созданию новой продукции, а также модернизации и совершенствованию выпускаемой. Для этих целей на предприятии создано проектно-конструкторское управление, включающее в свой состав конструкторский отдел численностью 17 человек; цех нестандартизированного оборудования и отдел механизации и автоматизации производства. Основными направлениями опытно-конструкторских работ являются разработки комплекса машин для заготовки и раздачи грубых кормов, включающие рассеиватели удобрений и подкормщик. Эти комплексы получили высокую оценку специалистов, сельхозработников и пользуются повышенным спросом в РБ и за ее пределами.

Система качества постоянно совершенствуется, дорабатывается документация системы качества, определены процессы, их взаимодействие, внедрены документы системы менеджмента качества, проведены работы по добровольной сертификации сельскохозяйственной техники по показателям назначения, сертифицируются опытные партии сельхозмашин, проводятся комплексы работ по анализу состояния измерений и контроля испытаний на предприятии и на основании анализа разрабатываются мероприятия по улучшению метрологического обеспечения производства согласно МН 2240.

Создание новой продукции проводится в соответствии с Госзаказом; по заказу потребителей; по инициативе предприятия. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство должна удовлетворять требованиям потребителя, безопасности для жизни и здоровья людей и соответствовать техническим нормативным правовыми актам Республики Беларусь.

Сегодня  завод "Бобруйскагромаш" является крупнейшим производителем сельскохозяйственных машин и приспособлений в странах СНГ и Балтии. Торговую марку нашего предприятия знают во Франции, Польше, Финляндии, Дании,  Швеции, Германии, Канаде, Аргентине и других странах Европы, Центральной и Южной Америки. Техника также поставляется в Венгрию, Болгарию, Румынию, Сербию, Молдову, Словакию, Чехию,  Литву, Латвию и др. Особым спросом на рынках этих стран пользуются машины для заготовки кормов.

В 2012 году создан Холдинг "Бобруйскагромаш". Согласно постановлению Совета министров от 19 октября 2012 года №948, ОАО "Бобруйскагромаш" стало управляющей компанией холдинга «Бобруйскагромаш». В состав холдинга вошли еще семь предприятий: ОАО "Бобруйсксельмаш", ОАО "Оршаагропроммаш", ОАО "Полоцкий завод "Проммашремонт", ОАО "Технолит Полоцк", ОАО "Молодечненский станкостроительный завод", ОАО "НИИстромавтолиния", ОАО "Агропромстроймаш".

       2.2 Организация системы менеджмента качества на предприятии и оценка ее уровня

Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы менеджмента качества.

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры управления качеством, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества.

На предприятии функционирует сертификационная система менеджмента качества c cсертификатом соответствия СМК СТБ ИСО 9001-2001 выданным 17 ноября 2000 года. Система менеджмента качества - это система для разработки политики и целей в области качества, а также достижение этих целей.

ИСО 9001 охватывает всю деятельность предприятия, рассматривая процессы обеспечения качества продукции от ее разработки до эксплуатации. ИСО 9001 представляет базовую модель системы для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве и обслуживании.

Обеспечение и демонстрация системы менеджмента качества на ОАО «Бобруйскагромаш» представлено в стандарте СТП 00238776.085-2003 «Руководство по качеству». Руководство по качеству – это основной документ, который включает политику и цели предприятия в области качества, перечень процессов жизненного цикла продукции и паспорта на эти процессы.

Проанализируем деятельность системы качества на основании отчета о ее функционировании в 1 полугодии 2015 года на основании соответствующих показателей и оценки экспертной группы по 5-ти бальной шкале.

1.Достижение целей в области качества:

1.1.Постоянное расширение номенклатуры новых изделий, модернизация и совершенствование выпускаемых.

- Освоение серийного производства и выпуск опытных партий новых изделий: Результативность данной работы – 4 балла.

-  Модернизация и совершенствование выпускаемой продукции:

Результативность – 5 баллов.

1.2.Обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции и

расширение рынков сбыта:

- Обеспечение темпа роста объема производства 110 % - за 1 полугодие 2015г. достигнут уровень 106 % - оценка 5 баллов.

- Снижение уровня материалоемкости на 3% - за 1 полугодие 2015г. достигнуто понижение на 2 % - оценка 5 баллов.

- Снижение производственных затрат на 2,5 % - за 1 полугодие 2015г. снижение превысило плановое значение и составляет 5,1 % - оценка 5 баллов.

- Увеличение экспорта на 11 % - фактически на 65 % - оценка 5 баллов.

- Обеспечение удельного веса новой продукции в общем объеме производства 23 % - фактически 17,4 % - оценка 4 балла.

- Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства, не менее 67 % - фактически 84,1 % - оценка 5 баллов.

1.3. Обеспечение удовлетворенности потребителя качеством поставляемой продукции и сервисным обслуживанием.

- Обеспечение потребителей качественной продукцией предприятия согласно заявкам – фактически 64 % - оценка 4 балла.

- Снижение количества рекламаций по серийно выпускаемым машинам, находящимся на гарантии на 0,05 % - уровень рекламаций в 1 полугодие 2014г. 1,22, в  1 полугодие 2015г. 1,9 – оценка 3 балла.

- Повышение удовлетворенности потребителя на 3 % - коэффициент удовлетворения потребителя продукцией и сервисным обслуживанием 0,92 – оценка 4 балла.

1.4.Постоянный анализ, оценка и совершенствование системы менеджмента качества предприятия – разработаны паспорта процессов системы  менеджмента качества, в которых приведены показатели качества для оценки результативности процесса, анализ проводится 2 раза в год.

1.5. Поддержание положительного имиджа предприятия в области качества. Оценка 5 баллов.

1.6. Постоянное обучение персонала всех уровней. Оценка 3 балла.

2. Программа качества.

2.1. Выполнение мероприятий отраслевой программы качества.

Вся выпускаемая продукция предприятия, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована.

2.2. Выполнение мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

2.2.1. Освоение новых видов продукции:

Все потребители обеспечены продукцией согласно заявкам.

Общая оценка проведенной работы 4 балла.

2.2.2. Техническое перевооружение производства.

Проведение децентрализации снабжения производственных цехов в корпусах № 1, 26, 26А сжатым воздухом с применением винтовых компрессоров – выполнено.

3. Анализ претензий потребителей.

Все претензии устранены своевременно, т.е. в срок, не превышающий установленного Положением о гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования.

4. Выполнение мероприятий Плана организационно-технических мероприятий. Оценка 4 балла.

5. Результаты мониторинга за процессом «Инфраструктура и производственная среда»:

- коэффициент выполнения графика капитального ремонта технологического оборудования – план 1 (360 единиц), факт 0,998 (359,3 единицы). Результативность 0,998. Оценка 5 баллов;

- удовлетворенность внутренних потребителей – за 1 полугодие 2014г. 12 упущений в работе; за 1 полугодие 2015г.- 68 упущений (ремонтно-механический цех 3. электроцех 18, энергоцех 10, отдел главного энергетика 27, отдел строительства и ремонтных работ 6, отдел главного механика 4).

Результативность – увеличение на 56 упущений. Оценка 3 балла.

6. Результаты мониторинга за процессом «Технологическая подготовка производства»:

- уровень достаточности ресурсов – недостаточная обеспеченность металлом, расходными материалами и запчастями;

- уровень удовлетворенности внутренних потребителей – 4 балла.

7. Результаты мониторинга за процессом «Проектирование и разработка»

- разработка конструкторской документации изделий ПС-30; УСМ-1; ПРМ-150; ОРЭ-1 – выполнено. Оценка 5 баллов;

- доработка конструкторской документации изделий КПП-3,1; ГР-700 – выполнено. Оценка 5 баллов;

- изготовление опытных образцов КПП-3,1; ГР-700; УСМ-1; ПСТ-12; АПЖ-12; ПРЛ-150; ПРТ-7А - выполнено при доработке. Оценка 4 балла;

- проведение испытаний - КПП-3,1; ГР-700; ПР-Ф-145; ПСТ-9; МЖТ-Ф 11; МТТ-4У; УСМ-1; ПСТ-12; ПРЛ-150 – выполнено. Оценка 4 балла.

8. Результаты мониторинга за процессом «Закупки»

Достаточность ресурсов.

- коэффициент, характеризующий обеспеченность предприятия сырьем, материалами, покупными комплектующими изделиями – план 1, факт 1. Оценка 4 балла;

- выполнение всех заявок на выделение транспорта – план 1, факт 1. Оценка 4 балла;

- коэффициент качества закупленных материалов и покупных комплектующих изделий – план 1, факт 0,80. Оценка 4 балла.

9. Результаты мониторинга за процессом «Управление производством»:

- доведение плана производства до производственных подразделений

производилось не позднее установленного срока – до 3 числа каждого месяца. Оценка 5 баллов;

- суточные рапорта, накладные на передачу запчастей для ремонта машин достоверны;

10. Результаты мониторинга за процессом «Производство заготовительно-прессовых работ».

Достаточность ресурсов оценивается как удовлетворительная из-за:

11. Результаты мониторинга за процессом «Производство механосборочных работ».

Достаточность ресурсов – удовлетворительная из-за отсутствия: необходимого металла; режущего и мерительного инструмента; физического износа оборудования.

12. Результаты мониторинга за процессом «Производство сборочно-сварочных работ». Достаточность ресурсов: обеспечение деталями, комплектующими изделиями и материалами – в соответствии с плановыми заданиями; обеспечение сварочным оборудованием и инструментом – удовлетворительное. План перевыполнен на 23%. Сборочно-сварочному цеху удалось снизить затраты на производство продукции на 3,1%. В данном цеху не предъявлено ни одной рекламации, не было ни одного упущения в работе, несмотря на незначительный простой оборудования и необходимость в дополнительной оснастке по технологической точности. Оценка 4,5 балла.

13. Результаты мониторинга за процессом «Производство сборочно-окрасочных работ». Достаточность ресурсов – удовлетворительная.

14. Результаты мониторинга за процессом «Управление устройствами для мониторинга и измерений» Достаточность ресурсов – оплата счетов, выделение автотранспорта производились своевременно.

Поверка систем измерения производилась согласно графика : план 1653, факт 1598. Результативность 0,966. Оценка 5 баллов.

График метрологической дисциплины соблюден полностью : план 4, факт 4. Оценка 5 баллов.

15. Измерение, анализ. Результаты проведения внутренних аудитов.

Внутренние аудиты проводились аудиторами согласно Плану-графику внутренних проверок качества на 2015г. и по указанию руководства. Несоответствия, обнаруженные в ходе проверок оформлялись в соответствии с СТП 00238776.032. Результаты проверок отражены в справке.

16. Результаты проведения инспекционного контроля.

В марте 2015г. Бобруйским отделом стандартизации, проведена проверка внедрения стандартов.

По результатам проверки приобретены все нормативные документы в соответствии с Международной программой. Штрафные санкции не предъявлялись.

17. Результаты мониторинга за процессом «Взаимодействие с потребителем».

Выполнение показателей по данному процессу приведены.

За период 2015г. выполнен финансовый план на 100,6%. Заявки потребителей выполнены на 64% - большая часть отказов от поданных заявок связано с недостаточностью финансовых средств у потребителей, особенно характерно это для сельхозпроизводителей РБ.

Вывод: система менеджмента качества на предприятии в 1 полугодие 2015г. функционировала эффективно.

       2.3 Формирование системы менеджмента качества на ОАО «Бобруйскагромаш»

Последняя четверть XX в. характеризовалась глобальными изменениями в рыночных отношениях, революционными изменениями в технике. Новый рынок, его глобализация, небывалая конкуренция потребовали новых подходов в обеспечении качества продукции. Привычное понятие качества трансформировалось и стало основной философией предприятия  [2, с. 283].

При обилии товаров и жесточайшей конкуренции качество продукции, как соответствие заявленным характеристикам, стало неотъемлемым условием успеха. Рынок начал требовать снижения рисков покупки, разработки новой продукции — с лучшими характеристиками, по относительно низким ценам.

Высокое качество продукции может быть достигнуто, прежде всего, благодаря продуманной и хорошо организованной системе управления качеством – целевой подсистеме управления предприятием. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели – создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах [8, с. 122].

Вопросы качества становятся актуальными не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания. В связи с этим ключевые факторы качества приобретают все большее значении. В условиях острой конкуренции фирмы могут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продукции. Растущая требовательность к повышению качества изделий — одна из характерных черт мирового рынка.

Постепенно качество становится определяющим условием при выборе товаров и услуг и на постсоветском рынке, и соответствующее обеспечение его невозможно без функционирования эффективной системы менеджмента качества.

Универсальную модель системы качества, использующую эту форму управления устанавливают Международные стандарты в области менеджмента качества ИСО серии 9000.

Стандарты ИСО серии 9000, используемые на предприятии «Бобруйскагромаш», представляют собой отработанные и апробированные технологии управления качеством. Принимая во внимание все возрастающую роль качества выпускаемой продукции в 2000 году на предприятии была проведена работа по внедрению и сертификации системы качества в соответсвии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 1996 года. Внедрение системы способствовало повышению первоначальной ответственности руководителей всех уровней, укреплению исполнительской дисциплины каждого работающего, улучшению контроля за качеством выпускаемой продукции на всех стадиях и этапах ее производства.

С целью совершенствования форм и методов управления качеством в 2003 году совместно с доработкой необходимых документов сертифицированной системы качества был произведен переход на новую версию стандарта ИСО 9000-2001.
Политика руководства предприятия в области качества направлена на обеспечение условий разработки, производства, реализации, сервисного обслуживания конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей потребительский спрос, одновременно гарантируя соблюдение интересов предприятия за счет:

  1.  разработки новой продукции и повышения технического уровня и конкуретоспособностти выпускаемой продукции;
  2.  технического перевооружения производства за счет внедрения прогрессивных технологий;
  3.  повышения эффективности тспользования материальных и энергетических ресурсов;
  4.  совершенствования систем управления качеством и ее сертификации на базе международных стандартов ИСО серии 9000;
  5.  представления услуг потребителю и развития сети гарантийного и сервисного обслуживания;
  6.  совершенствования оплаты труда;
  7.  обучения руководителей всех уровней, специалистов и исполнителей с отрывом и без отрыва от производства на основе современных методик обучения.

По международным стандартам ИСО серии 9000 система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение его в рамках системы качества [14, с. 412].

Деятельность по формированию систем менеджмента качества на предприятии ОАО «Бобруйсагромаш»  в соответствии с МС ИСО серии 9000 включает  следующие этапы:

  1.  предпроектный анализ и обучение;
  2.  разработка политики и целей в области качества;
  3.  проектирование системы менеджмента качества;
  4.  документирование системы менеджмента качества предприятия;
  5.  внедрение системы менеджмента качества на предприятии;
  6.  подготовка к сертификации системы менеджмента качества.

Система менеджмента качества продукции на ОАО "Бобруйскагромаш" разрабатывалась с учетом следующих принципов:

  1.  ориентация па потребителя;
  2.  продуктовый подход;
  3.  охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»);
  4.  сочетание обеспечения управления и улучшения качества;
  5.  предупреждение проблем и др.

Такая система создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели в области качества.

Комплексное управление качеством - это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.

Система комплексного управления качеством имеет две взаимосвязанные цели: выработку привычки к улучшениям и стремление к совершенству.

Главная цель - это стремление к совершенству. Чтобы достичь ее, необходимо постоянно улучшать продукцию. Привычка к улучшению направлена на достижение совершенства. Эта цель, характерная для японской системы управления качеством, одновременно близка и противоположна тому, что практикуется большинством западных компаний.

Общее здесь заключается в том, что уровень качества на данный период времени измеряется степенью его соответствия проектным характеристикам. В качестве цели борьбы за качество на ОАО "Бобруйскагромаш" предлагается преодолеть сложившийся уровень брака и стремление к полному соответствию продукции технической документации.

3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ»

По результатам анализа, проведенного во 2-ой главе, было выявлено, что система менеджмента качества на предприятии функционировала эффективно, продукция завода имеет высокие технические характеристики и является конкурентоспособной на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации.

Продукция завода агрегируется с тракторами МТЗ, и поэтому у потребителя нет дополнительных расходов по эксплуатации техники. При разработке новых видов сельскохозяйственной техники и модернизации серийно выпускаемых изделий особое внимание уделяется ремонтопригодности, надежности и удобству обслуживания.

Среди отрицательных моментов можно назвать следующие:

  1.  скачкообразные тенденции коэффициентов рекламаций и гарантийных ремонтов;
  2.  увеличивающиеся потери завода от брака, возрастающие затраты на гарантийный ремонт, причем фактором, в развитии которого заложен наибольший резерв снижения величины отказов (претензий) являются случаи брака собственных изделий.

Кроме того, несмотря на сравнительно невысокие цены, некоторая сельскохозяйственная техника, производимая в Российской Федерации, имеет меньшую стоимость. Это не может не сказываться на освоении рынка России, Украины и других стран СНГ.

Также у завода имеются трудности по продвижению своей продукции на рынки дальнего зарубежья, так как у него имеется множество конкурентов, которые производят широкий спектр сельскохозяйственных машин для кормозаготовки, внесения органических и минеральных удобрений и т. д. и практически полностью удовлетворяют спрос своих потребителей.

В связи с этим для ОАО «Бобруйскагромаш» основными направлениями должны являться:

  1.  повышение качества выпускаемой продукции.
  2.  cоздание новых машин.
  3.  введение конструктивных и технологических новшеств в выпускаемые сельскохозяйственные машины.
  4.  непрерывное обновление основных производственных фондов, так как на изношенном оборудовании нельзя произвести продукцию высокого качества.
  5.  улучшение послепродажного обслуживания.

Одной из главных задач, стоящих перед заводом, является повышение надежности и долговечности своей продукции, в чем оно уступает зарубежным аналогам. Об этом свидетельствуют повышающиеся затраты на гарантийный ремонт. Так же очень важным моментом для завода является снижение потерь от брака. При хронической нехватке оборотных средств для завода это тем более является актуальным, так как высвобожденные средства в результате снижения затрат на брак можно будет вложить в разработку и усовершенствование продукции.

В связи с этим предприятию необходимо направлять все усилия и средства на недопущение брака, а не исправлять брак, не планировать снижение уровня брака.

Работы по минимизации брака необходимо проводить с самых ранних этапов производства так как необходимые затраты возрастают на порядок с каждым этапом продвижения от проектирования к производству, установке оборудования, а затем к его эксплуатации. То есть если предотвращение или устранение ошибки на стадии проектирования стоит 1000 рублей, то на стадии производства машины оно обойдется в 10 тыс. рублей, на стадии монтажа и наладки у заказчика – 100 тыс. рублей, в процессе эксплуатации оно будет стоить 1 млн. рублей, если вообще окажется возможным.

В качестве технического мероприятия, можно предложить совершенствование технологии производства. Новшество позволит не только выпускать качественную продукцию, но сделает ее производство более экономичным.

На данном предприятии на выработку производственного брака составляется приказ в котором описываются причины возникновения брака и в зависимости от них издержки от брака понесённые предприятием списываются либо на само предприятие в случае непредвиденных обстоятельств (отключение электроэнергии) либо на сотрудника данного предприятия повинного в возникновении брака продукции.

Также большое влияние на качество выпускаемой продукции оказывает качество материалов и комплектующих. Из-за нехватки оборотных средств завод вынужден покупать материалы не самого высокого качества. В связи с этим заводу необходимо жестко соблюдать дисциплины на всех промежуточных этапах поставки и использования сырья. Необходимо установить взаимовыгодные отношения с поставщиками, чтобы всегда поставки осуществлялись в заданное время и надлежащего качества.

Брак на заводе может возникать из-за неточностей и ошибок в технологической документации. В связи с этим возникает необходимость ее проверки.

Для успешного руководства предприятием и его функционирования необходимо направлять и управлять систематически и прозрачным способом. Успех может быть достигнут в результате поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Управление предприятием включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента.

На мой взгляд для решения основной проблемы производства, проблемы  высокого процента браковоных изделий, необходимо воздействовать на две составляющие предприятия: производственный процесс и рабочий персонал. Причем воздействовать нужно как на управленческий так и на рабочий персонал.

В 2016г. для улучшения качества продукции и более эффективного управления на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш» я рекомендую провести следующий ряд мероприятий:

  1.  усилить входной, операционный контроль и контроль готовой продукции для уменьшения брака;
  2.  разработать и реализовать программу многоуровневого обучения кадров по вопросам управления качеством, так как  выполняющий работу сотрудник, влияющую на качество продукции должен быть компетентным в соответствии с выполняемой работой;
  3.  совершенствовать оплату труда, стимулирующую исполнителей на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Осуществление предложенных мероприятий позволит ОАО «Бобруйскагромаш» существенно повысить качество и конкурентоспособность производимой техники тем самым, завоевать доверие потребителя, улучшить управление качеством продукции, освоить новые рынки сбыта, увеличить объемы продаж и прибыль и, в конечном счете, повысить эффективность функционирования предприятия в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были рассмотрены такие вопросы как сущность качества выпускаемой продукции, изучены системы управления качеством, проанализировано качество продукции и  разработаны основные направления его повышения на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш».

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции находится в постоянной динамике и является крайне неустойчивой категорией.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Продукция ОАО "Бобруйскагромаш" имеет высокое качество, является конкурентоспособной и пользуется высоким спросом на рынках Республики Беларусь, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Качество продукции является важнейшей экономической категорией, связанной с прибыльностью и конкурентоспособностью предприятия ОАО «Бобруйсагромаш».

В результате анализа хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Бобруйскагромаш» выявлено, что предприятие на протяжении всей своей деятельности имеет устойчивую долю на рынке производства машин для агрокомплекса.

За последнее время на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш» произошло значительное изменение в объемах и структуре выпуска продукции.

Началась диверсификация производства, направленная на расширение номенклатуры продукции. Наметились новая стратегия и новые приоритеты в области маркетинга, сбыта и сервиса.

Система менеджмента качества на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш» работает достаточно эффективно, но все же существуют отрицательные моменты в области качества. К таким моментам можно отнести увеличивающиеся потери завода от брака, возрастающие затраты на гарантийный ремонт причем бракованные оказываются изделия собственного производства.

На мой взгляд решение этих проблем послужит  воздействие на две составляющие предприятия: производственный процесс и рабочий персонал. Причем воздействие  как на управленческий так и на рабочий персонал.

В качестве мероприятий мной были предложены:

1) усилить входной, операционный контроль и контроль готовой продукции для уменьшения брака;

2) разработать и реализовать программу многоуровневого обучения кадров по вопросам управления качеством, так как  выполняющий работу сотрудник, влияющую на качество продукции должен быть компетентным в соответствии с выполняемой работой;

3) совершенствовать оплату труда, стимулирующую исполнителей на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции.

На мой взгляд осуществление этих мероприятий позволит предприятию ОАО «Бобруйскагромаш» существенно уменьшить процент бракованных изделий и качество выпускаемой продукции  в целом. Также  это позволит уменьшить количество рекламаций  и гарантийных ремонтов, что позволит предприятию экономить значительную сумму денежных средств.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. Пособие/ В.Ф.Байнев. - Мн.: БГУ, 2003. – 205 с.
  2.  Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2013. — 372 с.
  3.  Батова, Т.Н. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие / Т.Н. Батова, О.В. Васюхин, Е.А. Павлова. – М.:ИТМО, 2010. – 250 с.
  4.  Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник/ О.И. Волков, О.В. Девяткин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
  5.  Гавриленко, В.Г. экономика. Большой энциклопедический словарь. Том 1. А-Ж./ В.Г. Гавриленко, П.Г. Никитенко, Н.И. Ядевич. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2002. – 798 с.
  6.  Горфинкеля, В.Я. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов/ В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандарв. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 608 с.
  7.  Горфинкеля, В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
  8.  Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.П. Грузинов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535 с.
  9.  Данные предприятия ОАО «Бобруйскагромаш»  //  Официальный сайт ОАО «Бобруйскагромаш»   [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://bobruiskagromach.com – Дата доступа: 01.12.15.
  10.  Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб.пособие/ Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 491 с.
  11.  Ильин, А.И. Экономика предприятия : учеб.пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан. – М.: Новое знание, 2005. – 698 с.
  12.  Карлик, А.Е. Экономика предприятия: учебник / А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 432 с.
  13.  Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия : учеб.пособие для студентов высших учебных заведений / М.Н. Кондратьева. - Ульяновск : УлГТУ,2008. – 241 с.
  14.  Коноплицкий, В.И. Толковый словарь экономических терминов / В.И. Коноплицкий. – Минск: ТетраСистемс, 2002. – 495 с.
  15.  Покропивный, С. Ф. Экономика предприятия: Учебник / С. Ф. Покропивный. — К.: КНЭУ, 2002. — 608 с.
  16.  Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): учебник / К.А. Раицкий. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 1012 с.
  17.  Руденок, О.В. Управление конкурентоспособностью продукции/ О.В. Руденок //Фундам. Исслед.-2004.-№6.-С. 3-5.
  18.  Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учебник/ Н.А. Сафронов. - М.:«Юристъ», 1998. -  584 с.
  19.  Сергеев, И.В. Экономика организаций (предприятий): учеб. / И.В. Сергеев, И.И. Веретенников  ; под ред. И.В. Сергеева. – М.: ТК Велби, 2005. – 560 с.
  20.  Фролова, Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций / Т.А. Фролова.- Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. – 112 с.
  21.  Хунгуреева, И.П. Экономика предприятия: учебное пособие /  И.П. Хунгуреева, Н.Э. Шабыкова, И.Ю. Унгеева. – М.: Улан-Удэ, 2004. – 240 с.
  22.  Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников.;  под ред. В.П. Федько. – Ростов н/Д: Феникс, 2007-192 с.




Возможно эти работы будут Вам интересны.

1. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях. Факторный анализ себестоимости единицы продукции

2. Контроль качества строительной продукции и методы оценки качества производства строительных работ. Лица и организации, контролирующие качество строительных работ. Документы, фиксирующие качество строительных работ

3. Контроль качества и безопасности копченой рыбной продукции

4. Система обеспечения и контроля качества работ, услуг и продукции

5. Анализ качества сервисного менеджмента

6. Анализ повышения качества строительных материалов с применением нанотехнологий за рубежом

7. Анализ производства и реализации продукции

8. Анализ выпуска собственной продукции

9. Анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД

10. Анализ производства и себестоимости продукции свиноводства