Исследование работы схемы управления поточной линии запаривания картофеля
Работа добавлена: 2016-07-25





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

по дисциплине «Автоматизация технологических процессов»

Специальность 2-74 06 31-01 «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства»

Тема лабораторной работы:Исследование работы  схемы

управления поточной линии запаривания картофеля

Цель лабораторной работы:научиться определять режимы работы принципиальной электрической схемы управленияпоточной линии запаривания картофеля.  Научиться выявлять зависимости включения цепей управления отдельными машинами при изменении технологических параметров.

Время выполнения:2 часа.

Место выполнения работы:лаборатория «Автоматизация технологических процессов»

Дидактическое и техническое обеспечение: схемы, лабораторный стенд.

Список литературыдля самостоятельной подготовки лабораторной работы:

Автоматизация технологических процессов. С.Н. Фурсенко - Минск: БГАТУ,2011г.

Автоматизация сельскохозяйственной техники. Г.Е. Радченко Мн: УП “Технопринт” 2005г.

Автоматизация производственных процессов на животноводческих фермах и комплексах. И.Ф. Кудрявцев, О.Б. Карасев М: Агропромиздат 1985г.

Автоматизация технологических процессов. И.Ф. Бородин, Н.М. Недилько М. Агропромиздат 1980г.

Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления. И.Ф. Бородин, С.А. Андреев М.Колос 2005г.

Автоматизация технологических процессов. И.Ф. Бородин, Ю.А. Судник М: Колос 2005г.

Техника безопасности и пожарная безопасность на рабочем месте:

- инструкция по охране труда при проведении лабораторно-практических занятий по дисциплине «Автоматизация технологических процессов» №3,

- инструкция по правилам пожарной безопасности №1.

Последовательность выполнения работы:

1. Внеурочная подготовка

1.1.Самостоятельно подготовиться к лабораторной работе.

1.2. Подготовить титульный лист отчета

1.3. Изучить инструкции по технике безопасности и противопожарной безопасности при выполнении работы.

2. Работа в лаборатории

2.1. Пройти контроль по подготовке к лабораторной работе

2.2. Подготовить рабочее место к выполнению работы.

2.3. Изучить технологический процесспоточной линии запаривания картофеля.

2.4.Изучить методические указания к выполнению лабораторной работы.

2.5. Выполнить лабораторную работу.

2.6. Убрать рабочее место, оформить и сдать отчет.

Задание и методические рекомендации по их выполнению:

Задание 1.  Изучить технологический процесспоточной линии запаривания картофеля.

Линию свежезапаренного картофеля образуют: горизонтальный инерционный транспортер, расположенный в полузаглубленном расходном картофелехранилище; наклонный ковшовый транспортер; мойка, где картофель моется и очищается от примесей; запарник, обеспечивающий запаривание и мятие картофеля при выгрузке.

Картофель из отсеков хранилища поступает на инерционный транспортер, расположенный в центральном проходе, в потоке очищается и моется. После заполнения запарника подающая линия останавливается. Происходит запаривание картофеля по временной программе.

Рисунок 1 – Технологическая схема линии запаривания картофеля.

Задание 2.  Изучить работу принципиальной электрической схемыпоточной линии запаривания картофеля.

Принципиальная электрическая схема технологической линии запаривания картофеля приведена на рисунке 2.

В автоматическом режиме переключательSA ставится в положение А.

Пуск технологической линии производится при замкнутых контактах автоматаSF1 и тумблераS1.

Включаются последовательно мойка с транспортером камнеотделителем, вентиль воды УА1, ковшовый и инерционный транспортеры, а также вентиль пара. В запарник начинают поступать очищенный картофель и пар.

Когда картофель заполнит объем чана, датчик уровняSL2 замыкается и срабатывает промежуточное релеKV1 и затемKV2, которое своим контактом подключает катушку реле времени КТ1. Отключаются ковшовый и инерционный транспортеры, а затем с выдержкой времени мойка-камнеотделитель и вентиль воды.

Температура в чане контролируется датчикомSK1: при достижении 100-150 °С включаются релеKV4 и КТЗ, которое через 10-20 мин замыкает контакт в цепи катушки магнитного пускателя электродвигателя выгрузного шнека-мялки. Реле времени КТ2 управляет процессом дозировки мятого картофеля. При опорожнении запарочного чана опорожняется и релеKV1 теряет питание. Схема возвращается в исходное положение. Процесс заполнения и запарки повторяется до тех пор, пока кнопкойSB1 или автоматом не будут отключены агрегаты линии.

Задание 3.  Вычертить принципиальную электрическую схемупоточной линии запаривания картофеля.

Рисунок 2 – Принципиальная электрическая схема запарника картофеля

Содержание отчета учащихся:

1. Тема и цель работы.

2. Принципиальная электрическая схема управления для заданного режима работы.

3. Ответы на контрольные вопросы.

Перечень вопросов для контроля и самоконтроля учащихся:

1. Опишите работу поточной линии запаривания картофеля.

2. Назначение реле времени КТ1, КТ2 и КТЗ.

3. перечислите функции схемы управления.

4. Укажите назначение электромагнитов УА1 и УА2.




Возможно эти работы будут Вам интересны.

1. Исследование работы схемы управления безбашенной насосной установки

2. Исследование работы схемы управления башенной насосной установки

3. Исследование работы схемы управления микроклиматом построенной на релейно-контактных элементах

4. Организация и расчет календарно-плановых нормативов однопредметной прерывно-поточной линии изготовления платы блока ВЧ-ПЧ

5. Исследование работы схемы управленияпастеризационно-охладительной установки

6. Исследование схемы управления навозоуборочного транспортера

7. Типизированные схемы управления в АСУ

8. Описание устройства и работы автоматической системы, разработка ее функциональной схемы

9. Повышение эффективности работы схемы электроснабжения Казахского национального университета им.Аль-Фараби

10. Особенности работы отдела нормативно-правового обеспечения и аналитической работы правового управления МО ГО «Сыктывкар»